de_DEen_US

Kontakt

Dieckmann GmbH & Co. KG
Domäne Coverden 1
31737 Rinteln
Deutschland

Telefon: +49 5152 699 71-0
Fax:      +49 5152 699 71-29
info@dieckmann-seeds.de

Pressemitteilung

Brotprüfung belegt hohe Qualität des Bäckerhandwerks


Auf der diesjährigen Regionalschau des Landkreises Schaumburg war auch die Bäcker-Innung mit von der Partie, unterstützt von der BÄKO Hildesheim. Neben einer öffentlichen Brotprüfung durch den Verbandsprüfer Michael Isensee präsentierte die Innung in enger Zusammenarbeit mit der Firma Dieckmann Seeds aus Nienstädt erstmals Gerstenbrote mit der original beta®GERSTE.  

Dem Schaumburger Pflanzenzuchtbetrieb ist mit dieser neuen Gerstensorte ein weltweit einzigartiger Zuchterfolg gelungen. Denn beta®GERSTE besticht nicht nur durch ihren mild aromatischen Geschmack, sie backt auch ähnlich wie Roggen. Die Brotgerstenflocken weisen dabei eine sehr hohe Teigausbeute auf (TA 200). beta®GERSTE ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Eisen, Fol- und Kieselsäure und enthält gegenüber Weizen und Roggen die 12fache Menge an besonders wertvollen Ballaststoffen, den beta-Glucanen. Diese können bei regelmäßigem Verzehr dazu beitragen, den Cholesterinspiegel auf einem gesunden Niveau zu halten. Zudem schmecken die Brote gut, halten lange satt und bleiben mehrere Tage frisch.

Die neuen Gerstenbrote fanden bei den mehr als 55.000 Besuchern so reichlich Zuspruch, dass sie mittlerweile viele Schaumburger Bäcker am Ladentresen anbieten. Doch fehlte bisher ein Name. Um hier Abhilfe zu leisten, fand mit Unterstützung der Sparkasse Schaumburg ein Gewinnspiel statt. Von den zahlreich eingegangenen Vorschlägen hat die Jury den Siegernamen ausgewählt. Gewonnen hat der Name „Schaumburger beta®GERSTE“. Ganz nach dem Motto „aus der Region für die Region“ werden jetzt unter diesem Namen vielfältige Brotkreationen angeboten, die alle mindestens 30% beta®GERSTE  enthalten. Bundesweit erhältlich ist die „GerstenWonne“ mit über 60% der neuen Brotgerste.

Auf der Preisverleihung konnte die Gewinnerin einen Gutschein für ein Wellness-Wochenende auf der Schwäbischen Alb, im Land der Schapfenmühle, über 500 € entgegennehmen. Darüberhinaus wurden 34  der 41 zur Brotprüfung eingereichten Brote prämiert. 10 Brote erhielten die Note „gut“, 24 sogar die Bestnote „sehr gut“.    

Ihre Ansprechpartnerin:
Karin Dieckmann
Telefon 05724 / 9519-0
k.dieckmann@dieckmann-seeds.de

 

Brotprüfung+Preisverleihung

Landfrauen informieren sich über Gourmet-Gerste

Am 29. April waren 25 Landfrauen aus Bad Oeynhausen, Porta Westfalica und Minden zu Gast bei der Züchterfamilie Dieckmann auf der Domäne Coverden im Schaumburger Land. Begrüßt wurden sie von Karin und Johannes...

Mehr lesen

Helfen durch „Kunst und Krempel“

*Erlebnis-Auktion für Kinderschutzbund Rinteln auf der Domäne Coverden* Am Sonntag, dem 29. Juni 2014 veranstaltet der Kinderschutzbund Rinteln auf der traditionsreichen Domäne Coverden von 11 bis 18 Uhr eine Auktion der besonderen Art. Die Familie...

Mehr lesen

EFFoST Symposium

„BetaGERSTE® ein neues funktionales Getreide für moderne Lebensmittel" – so lautete der Titel des Vortrags, den Karin Dieckmann am 27. März 2012 beim EFFoST Symposium in Köln hielt.

Mehr lesen